DWILOGI SAMAN:SEBUAH KAJIAN STRUKTUR NARATIF - Fitri, .; Effendy, Chairil; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur formal dan struktur naratif yang terdapat dalam Dwilogi Saman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Saman dan Larung karya Ayu Utami dengan data yakni kutipan paragraf, klausa, atau kata yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian mengenai struktur naratif dalam novel, 1) Berkaitan dengan struktur formal yang ditunjukkan oleh adanya judul novel, volume teks, bahasa dan gaya bahasa novel. 2) Berkaitan dengan struktur naratif novel ditunjukkan dengan adanya plot dalam novel yang terbagi atas tahap awal, tahap tengah, dan tahap akhir. 3) Berkaitan dengan implementasi hasil penelitian dalam proses pembelajaran di Perguruan tinggi dapat dilaksanakan pada mata kuliah kajian prosa fiksi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam Dwilogi Samankarya Ayu Utami, terdapat struktur formal dan struktur naratif yang saling berkaitan dan membangun unsur cerita novel serta dapat dijadikan bahan ajar di perguruan tinggi. KataKunci :Dwilogi Saman, Kajian Struktur Naratif Abstract: This research aims to describe the structure of formal and narrative structures contained in Dwilogi Saman. The method used in this research is descriptive method with a form of research is qualitative terms. The source of the data in this research is Novel Saman and Larung by Ayu Utami with the data is quote of a paragraph, clause or word which related to research problems. Result of research on the narrative structure of the novel, 1) relating to the formal structure indicated by the title, volume of the text, language and style of the novel. 2) relates to narrative structure, shown by the plot of the novel which is divided into an early stage, middle stage and final stage. 3) relating to the implementation of research result in the learning process in higher education can be implemented in the course study of prose fiction. Thus, it can be concluded that the work of Ayu Utami, Dwilogi Saman, there is a formal structure and narrative structure of interrelated , and build elements of the novel and can be used as teaching materials in colleges. Keywords: Dwilogi Saman, study of narrative structure