THE USE OF PANTOMIME VIDEO IN TEACHING NARRATIVE PARAGRAPH WRITING - Raharja, Edwin Setiadi; Sutapa, Gatot; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan di kelas Paragraph Writing pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Tanjungpura tahun ajaran 2014/ 2015 yang bertujuan untuk mengetahui apakah benar atau tidak kegunaan video pantomim dalam meningkatkan pencapaian siswa dalam menulis paragraf naratif dan mengetahui berapa besar keefektifan kegunaannya. Desain penelitian yang digunakan adalah experimental semu non-equivalent control group design. Tehnik samplingnya adalah cluster dan sample penelitiannya adalah kelas A sebagai kelas ekperimental dan kelas C sebagai kelas control. Berdasarkan hasil perhitungan, t-test lebih besar dari t-table dan hal tersebut mendukung hipotesis alternative untuk diterima. Sedangkan efek dari perlakuan yang diberikan menunjukan angka 0.63 dan itu menandakan bahwa efek yang diberikan tergolong sedang. Kesimpulannya adalah penggunaan video pantomim efektif dan memberikan pengaruh yang sedang dalam pencapaian kemampuan menulis paragraf naratif pada siswa. Kata Kunci: Video Pantomim, Menulis, Paragraf Naratif Abstract: This research was conducted to Paragraph Writing class of English Education Study Program, Tanjungpura University Pontianak in Academic Year 2014/ 2015. The purposes of this research are to find out whether or not the use of pantomime video can increase students? narrative paragraph writing achievement and to find out how well is the effect of the use of pantomime video in increasing students? narrative paragraph writing achievement. A Quasi-experimental with non-equivalent control group design was used by the writer as the research method. Cluster sampling is the technique sampling and the samples of this research were class A as the experimental group and class C as the control group. The computation of t-test is higher than t-table, therefore the alternative hypothesis is accepted. The effect size of the treatment was 0.63 and it was qualified as moderate effect. The results of this research was the use of pantomime video can increase students? narrative paragraph writing achievement with moderate effect. Keywords: Pantomime Video, Writing, Narrative Paragraph