PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XD - Wulandari, Indah; ., Syambasril; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen, karena dengan menulis cerpen siswa dapat menuangkan ide atau gagasan dalam bentuk tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang prosedurnya perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran berupa tes untuk menulis cerpen dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada semester dua sebanyak dua siklus. Pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 78, sedangkan pada siklus II meningkat lagi dengan rata-rata 82. Berdasarkan data tersebut terjadi peningkatan setelah menggunakan model CTL. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan model CTL dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XD SMA Islam Bawari Pontianak. Kata kunci: keterampilan menulis cerpen, model CTL, PTK Abstract:. The purpose of this reseacrh is to improve the skills of writing stories for the students to write shorts stories can be ideas in writing. The method ued in this reseacrh is descriptive and form of reseacrh is a classroom action reseacrh (PTK) the procedure of planning, action, observation or evaluation and reflection. A technique used in this research is a measurement tecniquein the form of tests to write short stories and observations. The study was conducted in the second half as much as two cycles. In the first cycle obtained an average of 78 student learning outcomes, while on the second cycle increased again by an average of 82 based on these data increased after using CTL model. This shows that the use of CTL models can imptove short story writing skills XD grade students SMA Islam Bawari Pontianak. Keywords: short story writing skills, CTL models, PTK