SURVEI KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SEKOLAH MENENGAH ATAS - Santuri, Oktavianus; Simanjuntak, Victor G.; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru pendidikan jasmani SMA Negeri di kota Pontianak. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Sosial yang dimiliki guru pendidikan jasmaniÂ SMA Negeri se-Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan untuk menjelaskan penelitian ini menggunakan dekriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Deskriptif persentase digunakan untuk menjelaskan data hasil penelitian. Sampel yang diteliti adalah guru pendidikan jasmani yang mengajar di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Pontianak sebanyak 10 orang. Hasil peneliti kompetensi sosial dan kepribadian menunjukan, bahwa guru Pendidikan Jasmani Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di kota Pontianak tergolong pada tiga klasifikasi yaitu guru yang termasuk dalam kategori sangat tinggi sebanyak 5 orang atau sebesar 50% sedangkan jumlah guru kategori tinggi sebanyak 4 orang atau sebesar 40%. Guru yang termasuk dalam kategori sedang sebanyak 1 orang sebesar 10%. Kata Kunci: Kompetensi kepribadian, Kompetensi sosial, guru Abstract :This study aimed to describe personal competence and social competence of teachers of physical education high schools in the city of Pontianak. The purpose of the research was to determine the competence of Personality and Social Competence owned State High School physical education teacher as the city of Pontianak. The method used to describe this research using quantitative descriptive type of survey research. Descriptive percentage is used to describe the research data. The samples studied are physical education teachers who teach at the National High School in the city of Pontianak as many as 10 people. The researchers' work of social competence and personality show, that the teacher of Physical Education Senior High School in the city of Pontianak classified in three classifications that teachers are included in the category of very high by 5 or by 50% while the number of teachers high category as many as four people or 40%. Teachers are included in the category of being counted 1 by 10%.Â Keyword : Personal competence, social competence, teacher