LITERASI KUANTITATIF SISWA DIKAJI DARI ASPEK CONTENT CHANGE AND RELATIONSHIP DALAM ALJABAR DI SMP - Firnanda, Putri; ., Sugiatno; Nursangaj, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan literasi kuantitatif siswa dikaji dari aspek content change and relationship dalam materi aljabar di kelas IX A SMPN 3 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 35 siswa. Hasil tes literasi kuantitatif menunjukkan bahwa masih terdapat tantangan untuk aspek interpretasi dan komunikasi. Hal ini terlihat ketika siswa secara berulang menuliskan informasi yang kurang relevan untuk menyelesaikan soal dan terhambat dalam memaparkan langkah penyelesaian dengan benar.Â Sedangkan untuk aspek representasi dan kalkulasi terdapat peluang bagi pengembangan literasi kuantitatif. Hal ini terlihat ketika sebagian besar siswa dapat mengubah masalah kontekstual ke dalam ekspresi aljabar, gambar ataupun grafik dan dapat melakukan perhitungan dengan benar. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa rerata literasi kuantitatif siswa yang dikaji dari aspek konten change and relationship adalah 82,38 (skala 0-100). Â Kata Kunci: Literasi Kuantitatif, Change and Relationship Abstract : This research aims to explain the quantitative literacy students examined of aspect of the content change and relationship in the algebra material in class IX A SMPN 3 Pontianak. The method of this research is descriptive with the form of case studies. The research subjects were 35 students. The test result of quantitative literacy showed that is still there is a challenge to aspects of the interpretation and communication. This looks when students are recurring write information less relevant to resolve the problem and obstructed in explained the settlement with the right. While for the aspects of representation and calculation was have an opportunity for development of quantitatif literacy. This looks when most of the students can change the problem contextual to the expression of algebra, pictures, or graphing and can do calculation well. As a whole it can be concluded that quantitative literacy students average which examined of aspects of the content change and relationship is 82,38 (scale 0-100). Â Keywords: Quantitative Literacy, Change and Relationship