ANALISIS TEMA, AMANAT, DAN FUNGSI CERITA DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT KALANTIKA - Ramadhan, Hutama Hari; Effendy, Chairil; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan tema dan amanat, serta fungsi cerita dalam kumpulan cerita Kalantika. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan cerita Kalantika. Data dalam penelitian ini adalah kata, kalimat, dan isi keseluruhan teks cerita yang mencakup tentang tema, amanat, serta fungsi cerita di dalam kumpulan cerita Kalantika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Hasil penelitian ini yaitu: 1) tema cerita adalah tentang pengajaran hidup yang bermanfaat kepada manusia mengenai tradisi menanam padi, melanggar janji, tegar menghadapi permasalahan hidup yang berat, serta tema tentang penyesalan yang sangat menyakitkan. 2) amanat pada cerita dalam kumpulan cerita Kalantika secara garis besar menjelaskan mengenai nilai-nilai pendidikan yang sangat penting, seperti nilai moral, nilai budaya, dan nilai budi pekerti yang dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. 3) fungsi yang terdapat pada cerita dalam kumpulan cerita Kalantika, yaitu fungsi hiburan, fungsi pendidikan anak, dan fungsi religius. Kata kunci: Struktur, tema, amanat, fungsi This research was aimed to describe theme and message, as well as, the story function in the collection of folklore, Kalantika. The method used in this research was descriptive method and qualitative form of research. The researcher used objective approach. The source of data in this research was the collection of folklore, Kalantika. The data of this research were words, phrases, sentences, and the whole content of the texts that contained themes, messages in the collection of folklore, Kalantika, as well as, function in the stories in the collection of folklore, Kalantika. The data collection technique in this research was documentary study technique. The results of this research were: 1) the theme of the story in the collection of folklore, Kalantika, was about valuable life lessons of planting rice tradition, broken promises, endurance in facing hard life problems, and hurtful regret; 2) messages of the story in the collection of folklore, Kalantika, mostly explained about very important education values, for instance, moral, cultural value, value of characters for life lessons in daily life; 3) the function of story in the collection of folklore, Kalantika, was as function of entertainment, function of child education, and function of religion. Keywords: Structure, message, theme, function