PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYANYIKAN LAGU MODEL MELALUI METODE STAD DI SMP - Suharnik, .; Fretisari, Imma; Y, Christianly (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menyanyikan lagu model daerah setelah diterapkan metode Student Teams Achievement Division (STAD) di kelas VII B SMP Negeri 2 Singkawang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B berjumlah 32 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan lembar uji keterampilan. Hasil siklus I diperoleh bahwa aspek artikulasi, pengucapan kata-kata masih belum sempurna. Pada aspek intonasi, siswa kesulitan saat nada rendah. Pada aspek ekspresi, siswa masih terlihat tegang dan malu saat menyanyi di depan kelas. Pada siklus II artikulasi siswa sudah bagus, setiap kosa kata yang terdapat dalam lirik lagu sudah terdengar jelas. Siswa sudah dapat menyanyikan lagu dengan intonasi yang tepat. Ekspresi siswa sudah mulai percaya diri saat tampil di depan kelas walaupun masih terlihat sedikit tegang dan malu. Dapat disimpulkan metode STAD dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menyanyikan lagu model. Kata Kunci : Keterampilan, Lagu Model, Metode STAD Abstract: This study aims to improve the skills of students in singing the song after the regional model methods Student Teams Achievement Division (STAD) in class VII B SMP Negeri 2 Singkawang applies. The research is a form of class action. The subjects were students of class VII B amounted to 32 people. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages: planning, implementation, observation and reflection. The research tool is the observation sheets and sheets test of skill. The results of the first cycle that aspect of the joint was obtained, the pronunciation of words is not yet perfect. In terms of intonation, students' difficulties when a low tone. In the aspect of the term, students still looked tense and embarrassed to sing in front of the class. In the second cycle students have good articulation, each vocabulary contained in the lyrics of the song has been heard clearly. Students have been able to sing with proper intonation. The expression of the students were safer when they appear in front of the class even though it still looks a little tense and embarrassed. It can be concluded STAD method can improve students' skills in singing songs models. Keywords: skill, song models, STAD method