PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MODEL CREATION OF ENTERPRISES FORMATION OF ENTREPRENEURS (CEFE) OLEH DISPERINDAGKOP & UKM - (F01108029), U. Hilmaniar; ., Nuraini; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul penelitian ini adalah Pelatihan Kewirausahaan Model Creation of Enterprises Formation of Entrepreneurs (CEFE) Oleh Disperindagkop UKM Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan pelatihan kewirausahaan model CEFE oleh Disperindagkop UKM kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dan metode pelatihan kewirausahaan model CEFE sudah sesuai dengan tangga model pelatihan kewirausahaan. Materi pelatihan yaitu pemantapan kompetensi pribadi, pengantar pribadi dan proyek, perumusan dan presentasi rencana usaha. Metode yang diterapkan dalam pelatihan adalah metode simulasi dan games. Faktor yang menghambat pelatihan adalah keterbatasan dana dari APBD kota Singkawang dan faktor yang mendukung terlaksananya pelatihan yaitu adanya materi dan metode yang menarik. Manfaat dari pelatihan adalah melatih peserta untuk bekerjasama dengan pihak Bank. Tindak lanjut setelah pelatihan adalah memantau perkembangan usaha peserta. Kata Kunci : Pelatihan, Kewirausahaan, Model CEFE Abstract : The title of the study is