PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL WORD SQUARE KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yuliani, Resha; ., Sugiyono; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstark; Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model Word Square di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung menggunakan model Word Square siklus I yaitu 69.29%, siklus II 87.14% dan siklus III 95.00%. Dengan demikian, dari data yang diperoleh menunjukan bahwa dengan menggunakan model Word Square dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dapat meningkatkan aktivitas siswa di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Kata Kunci : Aktivitas, Pembelajaran IPS, Model Word Square Abstract: This study was aimed to improve students’ activity on Social Sciences learning by using Word Square model to the fourth grade of Government Primary School 15 in Sungai Raya, Kubu Raya. The method of research was descriptive methods in form of collaborative classroom action research. The Research was carried out in three cycles consist of planning; implementation; observation; and data collection and reflection stages. The data collection technique was direct observation by using Word Square model. As the result, activity student by using Word Square model at the first, second, and third cycle is 69.29%; 87.14%; and 95.00% respectively. Thus, the data obtained indicates that Word Square Model application in Social Sciences learning can enhance the students’ activity of the fourth grade students of the Government Primary School 15 in Sungai Raya, Kubu Raya district. Key Words : Activity, Social Sciences Learning, Word Square Model