PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Surani, .; ., Sukmawati; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam menggunakan metode eksperimen di kelas V SDN 13 Sungai Ambawang pada materi benda dan sifatnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dengan ciri khasnya kolaboratif dan terdiri dari 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPA kelas V SDN 13 Sungai Ambawang dan 23 siswa kelas V SDN 13 Sungai Ambawang, dengan siswa laki-laki berjumlah 15 siswa dan siswa perempuan berjumlah 8 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan perolehan persentase dari setiap siklusnya. Pada siklus 1 diperoleh persentase sebesar 61,59% (cukup aktif), sedangkan pada siklus 2 diperoleh persentase sebesar 83,09% (sangat aktif) dengan besar peningkatan aktivitas siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 21,50%. Kata kunci: Aktivitas Belajar, Metode Eksperimen Abstract: This research aims to find out the improvement of students’ learning activities use experiment method at fiveth grade of SDN 13 Sungai Ambawang in object and its characteristic topic. This research used descriptive method with action research design which characteristic is collaborative. The research consist of two cycles. The subjects of this research were a sains teacher at fiveth grade of SDN 13 Sungai Ambawang and 23 students at fiveth grade of SDN 13 Sungai Ambawang, whom 15 boys and 8 girls. The data analysis result showed that learning used experiment method in sains can improve students’ activities. This was showed by the improvement of percentage by each cycle. Based on the research, the mean of students’ activities on first cycle was 61.59% (active enough) and the mean of students’ activity on second cycle was 83.09% (very active) with the increase of students’s activities was 21.50%. Keyword: Learning Activities, Experiment Method