MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MENGGUNAKAN STRATEGI QUESTION STUDENT HAVE BERBANTUAN ANIMASI DI SMP - PURNAMA SARI, TARI; Djudin, Tomo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan strategi Question Student Have berbantuan media animasi pada materi pemantulan cahaya di kelas VIII MTS Ar-Rahaudatul Islamiyah Peniti Luar. Ada 27 siswa yang dilibatkan dalam penelitian tindakan kelas ini. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa penggunaan strategi Question Student Have berbantuan media animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemantulan cahaya. Sebelum dilaksanakan penelitian rata-rata hasil belajar siswa yang mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sebesar 65,5. Jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 10 orang dengan persentase sebesar 36,7%. Setelah diberikan tindakan I, rata-rata hasil belajar sebesarÂ 66,67. Jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 17 orang dengan persentase sebesar 63%. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat sebesar 26,3%. Setelah diberikan tindakan II, rata-rataÂ hasil belajar sebesar 73,3. Jumlah siswa yang mencapai KKM sebesar 21 orang dengan persentase sebesar 77,8%. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat sebesar 14,8%. Kata kunci : Hasil belajar, QSH, animasi Abstract : This research aims to improve student learning outcomes using Â Question Student Have strategy with animation media on light reflection in class VIII of MTS Al-Islamiya Rahaudatul Peniti Luar. There are 27 students involved in the study of this classroom action research. Based on data analysis concluded that the used of Question Student Have strategies with animation media can improve student learning outcomes in light reflection. Before the research was conducted, the average of student learning outcomes reached KKM (Criteria Complete Minimal) of 65.5. The number of students who reached KKM were 10 people with a percentage of 36.7%. After being given the action I, the average result of learning was 66.67. The number of students who reached KKM were 17 people with a percentage of 63%. The percentage of students who reached KKM increased by 26.3%. After being given a second action, the average learning outcomes was 73.3. The number of students who reached KKM for 21 people with a percentage of 77.8%. The percentage of students who reached KKM increased by 14.8%. Keywords : Learning Outcomes, QSH, Animation