DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL TERHADAP BUDAYA AMBIK ARI PADA PETANI DESA NANGA KALIS - Wahyuni, Sri; Bahari, Yohanes; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perubahan sosial terhadap budaya ambik ari (gotong royong) pada petani Desa Nanga Kalis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan studi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung sebesar 2,733 dan ttabel sebesar 1,983 maka thitung lebih besar dari ttabel atau 2,733>1,983 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara perubahan sosial terhadap budaya ambik ari (gotong royong) pada petani Desa Nanga Kalis. Setelah melakukan pengujian hipotesis, diperoleh besar koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 81% yang berarti bahwa perubahan sosial berpengaruh sebesar 88% (sangat tinggi) tehadap budaya ambik ari (gotong royong). Sedangkan sisanya yaitu sebesar 19% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak peneliti teliti lebih lanjut. Kata Kunci: Perubahan Sosial, Budaya Ambik Ari, Petani. Abstract: The purpose of this study was to determine the impact of social change towards ambik ari’s culture (the mutual cooperation) in the farmer at Nanga Kalis Village. The method used in this research was descriptive statistical methods with correlation study. The results of this study showed that t-count 2,733 and t-table 1,983, so t-count was greater than t-table or 2,733>1,983. Hence, Ha was accepted and Ho was rejected. It means that there was a significant difference between social change against ambik ari’s culture (the mutual cooperation) in farmer at Nanga Kalis village. After testing the hypothesis, obtained that the large of coefficient determination (Adjusted R Square) was 81,3%, which means that the social change 81,3% (very high) to the towards ambik ari’s culture (the mutual cooperation). While the rest 18,7% were influenced by other variables that there searchers did not investigate further. Keywords: Sosial Change, Ambik Ari’s Culture, Farmer.