PERANAN BEASISWA BIDIKMISI DALAM MENINGKATKAN INDEKS PRESTASI KOMULATIF MAHASISWA PENDIDIAN EKONOMI FKIP UNTAN - Suhendra, Aji; ., Witarsa; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini berjudul â€œPeranan beasiswa Bidikmisi dalam meningkatkan IPKÂ mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untanâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan beasiswa Bidikmisi dalam meningkatkan IPK mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Â Dalam penelitian ini menggunakan Â metode kualitatif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dan studi dokumenter. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling dan Snowball sampling denganÂ informan dalam berjumlah 14 orang. Dari hasil penelitian adaÂ 2 peran basiswa bidikmisi dalam meningkatkan IPK mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan yaitu : (1) Memberikan bantuan biaya pendidikan, (2) Memotivasi mahasiswa dalam meningkatkan IPK. Dengan 2 peran beasiswa Bidikmisi ini 98% mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan penerima Bidikmisi mampu memperoleh IPK diatas 3,00. Kata kunci : Peranan Beasiswa Bidikmisi, Indeks Prestasi Komulatif, Motivasi Berprestasi. Abstract : This study, entitled