UPAYA MENINGKATKAN SIKAP SABAR MENUNGGU GILIRAN MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Jaliah, Juliana; ., Yuline; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum dalam penelitian ini adalah: Untuk Meningkatkan Sikap Sabar Menunggu Giliran melalui Metode Demonstrasi pada Anak Usia 5-6 tahun di TK Amkur Ngabang Kabupaten Landak. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki proses pembelajaran sikap sabar menunggu giliran pada anak usia 5-6 tahun di TK Amkur Ngabang Kabupaten Landak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan 3 (tiga) kali pertemuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas terhadap 20 orang dengan prosedur penelitian terdiri dari: persiapan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap sabar menunggu giliran pada anak usia 5-6 tahun di TK Amkur Ngabang Kabupaten Landak melalui metode demonstrasi. Persentase ketuntasan yang di tentukan peneliti adalah 100%. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil persentase siklus 2 pertemuan 3 ada 18 anak atau 90% dalam sabar berbaris dari kecil ke besar saat hendak mencuci tangan, ada 19 anak atau 95% sabar menunggu giliran saat mencuci tangan dan ada 20 anak atau 100% sabar menunggu giliran saat menggelap tangan. Â Kata Kunci : Sikap, Sabar, Menunggu, Giliran, Metode Demonstrasi. Â Abstract: The general objective of this research is: To Improve Patient Waiting Attitude turn through the Method Demonstration on Childhood 5-6 years in kindergarten Amkur Ngabang Porcupine District. This study was done to improve the learning process of patience waiting for their turn in children aged 5-6 years in kindergarten Amkur Ngabang Porcupine District. This classroom action research conducted in two cycles. At each cycle performed 3 (three) meetings. The method used is descriptive method with a form of action research to 20 people with the procedure consisted of: preparation, execution, observation or observation, and reflection. The results showed that there was an increase of patience waiting for their turn in children aged 5-6 years in kindergarten Amkur Ngabang Porcupine District through the method of demonstration. The percentage of completeness is determined researcher is 100%. This is evident from the results of the percentage of 2 cycle 3 meeting there were 18 children or 90% in the forward march from small to big when they want to wash their hands, there are 19 children or 95% patiently wait their turn when washing hands and there are 20 kids or 100% wait turn when darkened hands.Â Keywords: Attitudes, Patience, Waiting, Turn, Method Demonstration.