PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Hanida, Titi; ., Suryani; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat dan benar untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran tematik di kelas II sekolah Dasar Negeri 27 Biyu Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Terdapat peningkatan aktivitas belajar pada pengamatan awal yaitu 53,54%, meningkat menjadi 63,64% pada siklus I, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,84%. Selisih peningkatan dari pengamatan awal ke siklus I dengan persentase sebesar 10,10%, kemudian selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan persentase sebesar 20,20%. Dengan demikian dapat dikatakan skor rata-rata aktivitas belajar siklus I dikategorikan sedang, sementara pada siklus II dikategorikan tinggi. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran Tematik Abstract: The general reseach purpuses to obtain accurate and correct information to enhance the students learning activities in II classroom 27 biyu districts Sanggau. The method used is descriptive method. There is increased activities at baseline 53,54% increased to 63,64% in the first cycle, and the second cycle increased 83,84%. The different increased at baseline to cycle I with a percentage of 10,10%, then the different increased of cycle I to cycle II with a percentage of 20,20%. Thi is can be said the average score learning acrivities categorized cycle I being considered, while in cycle II categorized as high. Keyword: Activities Learning, Thematic Learning.