TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA PEGAWAI ADMINISTRASI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Ifafah, Deanti Muda; Simanjuntak, Victor; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kebugaran jasmani pada pegawai administrasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pegawai administrasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan bentuk survei. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Mei 2015 di halaman depan FKIP Untan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 89 orang. Sampel berjumlah 19 orang. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kebugaran jasmani pegawai administrasi FKIP Untan Pontianak tergolong pada 5 kategori yaitu sangat baik sebanyak 1 orang atau sebesar 5,2%, kategori baik sebanyak 4 orang atau sebesar 21,1%, kategori sedang sebanyak 4 orang atau sebesar 21,1%, kategori kurang sebanyak 6 orang atau sebesar 31,5%, dan kategori sangat kurang sebanyak 4 orang atau sebesar 21,1%. Secara keseluruhan status kebugaran jasmani pegawai FKIP Untan Pontianak dalam kategori Kurang. Yaitu berjumlah 6 orang atau sebesar 31,5%.Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Pegawai Administrasi. Abstact: The problem in this research is how the level of physical fitness to the administrative staff the Faculty of Education University of Tanjungpura Pontianak. The purpose of this study was to determine the level of physical fitness administrative staff the Faculty of Education University of Tanjungpura Pontianak. The method used is descriptive method with a survey form. This research was conducted on May 22, 2015 on the front page FKIP Untan. The population in this study amounted to 89 people. Samples numbered 19 people. Based on the results of physical fitness level administrative staff FKIP Untan Pontianak classified in five categories: very good as much as 1 person or 5.2%, both categories as many as 4 people or by 21.1%, the category was as much as 4 people or by 21.1 %, less category as much as 6 people or 31.5%, and the category is very less as many as 4 people or by 21.1%. Overall physical fitness status of employees FKIP Untan Pontianak in the category less. Which amounted to 6 people, or 31.5%. Keywords : Physical Fitness, Administrative Staff.