PERISTILAHAN BERLADANG PADI MASYARAKAT MELAYU KECAMATAN BOYAN TANJUNG KABUPATEN KAPUAS HULU: KAJIAN SEMANTIK. - Basirun, .; Saman, Sisilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peristilahan yang terdapat pada Masyarakat Melayu Kecamatan Boyan Tanjung Kabupaten Kapuas Hulu sebagai perkerjaan yang masih dilakukan secara turun-temurun sampai saat ini. Peneliti ingin menginventarisasi peristilahan yang terdapat dalam berladang padi agar tidak punah.Penelitian ini berkenaan dengan linguistik dan difokuskan pada bidang semantik yaitu peristilahan berladang padi. Masalah umum dalam penelitian ini ‘bagaimana peristilahan berladang padi pada suku Melayu Kecamatan Boyan Tanjung Kabupaten Kapuas Hulu dalam kajian semantik?’.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan bentuk penelitian deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa dalam peristilahan berladang padi masyarakat Melayu Kecamatan Boyan Tanjung Kabupaten Kapuas Hulu terdapat 41 peristilahan proses, peristialahan proses 23 peristilahan, 9 peristilahan nama tempat, 1 peristilahan waktu pascapanen, dan 7 peristilahan hasil. Kata Kunci: Berladang Padi, Semantik Melayu Abstract: This study to describe the application of these Community Boyan Tanjung District of Kapuas Hulu Malay as jobs are still done by generations till today. Researchers want an inventory of the problems found in rice farming to avoid extinction. This study deals with linguistic and semantic field that focuses on rice farming terminology. A common problem in this study 'how terminology of rice farming in the District Boyan Tanjung Kapuas Hulu Malay in the study of semantics?'. This study aimed to describe Inventory meaning.. The author uses qualitative research methods and forms of descriptive study using a semantic approach to the study of which is divided into types of meaning (lexical meaning, grammatical meaning, meaning kolokatif and associative meanings) and the function of meaning. Based on the analysis, it was found that in terms of the farming paddy Malay community subdistrict Boyan Tanjung Kapuas Hulu there are 41terminology process, there are 23 terminology tool, 9 terminology place of farmin, 1 terminologi time after post-harvest, and 7 terminology result. Keywords: Rice FarmingTerminology, Semantic Malay