PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS MENGGUNAKAN TEKNIK PEMODELAN - Apriana, Dina; ., Abdussamad; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis puisi bebas menggunakan teknik pemodelan pada siswa kelas VIII A SMP Islam Bawari. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan bentuk kualitatif dengan subjek penelitian yaitu guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII A semester genap SMP Islam Bawari tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 32 siswa, dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 10 orang dan jumlah siwa perempuan sebanyak 22 orang.Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa dilihat dari peningkatan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum, yaitu sebesar 25% pada siklus I dan 71,875% pada siklus II.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik pemodelan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi bebas pada kelas VIII A semester genap SMP Islam Bawari tahun ajaran 2013/2014 Pontianak. Kata kunci: puisi bebas, teknik pemodelan, SMP Islam Bawari Â Abstract. This study attempts to improve learning outcomes students in writing free verse used modeling techniques on a student VIII ASMP Islam Bawari. This research is aClassroom Action Research (CAR) with qualitative form with the subject of research are Indonesian teachers and students of classVIII A semester even SMP Islam Bawari academic year 2013/2014 which amounted to 32 students, with the number of male students are 10 people and the number of female students as many as 22 people. This reasearch was conducted in two cycles. The result showed a significant improvment in student learning seen from the increased number of students at minimum criteria completeness, is as much as 25% on cycle I and 71,875 % on cycle II.Based on these results it can be concluded that the use of modeling techniques can improve studentâ€™s skill in writing free verse inclass VIII A semester even SMP Islam Bawari academic year 2013/2014 Pontianak. Â Keywords: free verse, modeling technique, SMP Islam Bawari