PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KONSEP HUKUM ARCHIMEDES - Astuti, Florentina Dwi; ., H.M. Asrori; Tandililing, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: This research was intended to create interactive multimediaÂ with multirepresentation approach to gain study result of student class X MIPA at SMA Negeri 7 Pontianak on the concept of Archimedes theory equipped with using manual. The method of research that was applied in this research was developmental research with procedural model which referred to research and development of Borg and Gall. There were 62 students of class X MIPA SMA Negeri 7 Pontianak who took part in this research. The study result of concept of Archimedes theory was shown by the increasing numbers of students who could solve problem related to Archimedes theory. The problem solving was shown by giving test about concept of Archimedes theory to students to be done precisely. The concept of Archimedes theory used in this research was comparing the mass of an object in the air and water, sinking event, floating event and flying event. Based on the research result there was significant increasing of study result of students in doing test for all indicators, that was 53.45%. In conclusion, interactive multimedia with multirepresentation approach was effective to decrease the numbers of students who could not solve problem on the concept of Archimedes theory. Keywords: development, interactive multimedia, multirepresentation, study result, Archimedes theory Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif pendekatan multirepresentasi untuk perolehan belajar pebelajar kelas X MIPA di SMA Negeri 7 Pontianak pada konsep hukum Archimedes dilengkapi dengan buku panduan penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan model prosedural dengan berpedoman kepada penelitian dan pengembangan Borg and Gall. Sebanyak 62 pebelajar kelas X MIPA SMA Negeri 7 Pontianak berpartisipasi dalam penelitian ini. Perolehan belajar konsep hukum Archimedes ditunjukkan dengan semakin banyaknya pebelajar yang dapat memecahkan masalah-masalah berkaitan dengan hukum Archimedes. Pemecahan masalah ditunjukkan dengan cara memberikan soal-soal konsep hukum Archimedes untuk diselesaikan dengan betul oleh pebelajar. Konsep Hukum Archimedes yang digunakan yaitu membandingkan berat benda di udara dan di air, peristiwa tenggelam, peristiwa mengapung dan peristiwa melayang. Berdasarkan hasil penelitian terjadi perubahan perolehan belajar pebelajar yang signifikan dalam menyelesaikan soal untuk semua indikator soal tes, yaitu sebesar 53,45 %. Dengan demikian, multimedia interaktif pendekatan multirepresentasi efektif untuk mengurangi jumlah pebelajar yang tidak dapat memecahkan masalah pada konsep hukum Archimedes. Â Kata kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Multirepresentasi, Perolehan Belajar, Hukum Archimedes