PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Ori, Stevent; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Aktivitas belajar dalam pembelajaran IPS kelas V.Media penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dua siklus. Sampel penelitian ini adalah 18 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 11 perempuan pada kelas V SDS USABA Sepotong. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Berdasarkan siklus I diperoleh aktivitas belajar secara klasikal adalah 16,67%. Sedangkan pada siklus II persentase aktivitas klasikal sebesar 88,89%. Terjadi peningkatan aktivitas secara klasikal di penelitian siklus II. Aktivitas belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan media puzzle pada pembelajaran IPS kelas V SDS USABA Sepotong. Â Kata Kunci : jigsaw, peningkatan Aktivitas belajar, IPS Abstract : This study aims to determine the results of learning activities in the classroom learning social studies V.Media research is descriptive in the form of classroom action research ( PTK ) . This study was conducted in two cycles . The sample was 20 students consisting of 9 men and 11 women in a class V SDS Usaba Sepotong . This study was conducted in two cycles . Based on the first cycle obtained in classical learning activity is 16.67 % . While in the second cycle percentage classical activity of 88.89 % . An increase in activity in the classical style in the second cycle studies . Student learning activities can be enhanced by using a puzzle media on learning social studies class V SDS Usaba Sepotong. Â Keywords : jigsaw , increased learning activity , IPS