PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOLOID SMA - F02111018, Ernawati; Sahputra, Rachmat; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menentukan perbedaan minat dan hasil belajar siswa serta pengaruh model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan ?Nonequivalent Control Group Pretest Posttest Design? yang melibatkan 2 sampel yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat dan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol sesudah menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan. Hal ini dibuktikan dengan uji-t angket minat belajar (? ? 0,05) diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,030 dan uji-t posttest (? ? 0,05) diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Hasil belajar siswa kelas XI pada materi koloid di SMAN 1 Mandor meningkat sebesar 42,51%. Dengan demikian model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan memberikan dampak yang positif terhadap minat dan hasil belajar siswa.Kata kunci: Pembelajaran Kontekstual berbasis Lingkungan, Minat Belajar, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this research is to determine the difference of student learning interest and students learning outcomes with the influence of environmental-based of contextual learning model on the results of student learning outcomes. This study employed a Quasi-Experimental Design with