ANALISIS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BOTOL AROMA DALAM MENGEMBANGKAN INDERA PENCIUMAN ANAK USIA 4-5 TAHUN TKIT BUAH HATI - Jayanti, Novia; ., Thamrin; ., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Pembelajaran Menggunakan Media Botol Aroma dalam Mengembangkan Indera Penciuman Anak Usia 4 â€“ 5 Tahun TKIT Buah Hatiâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menggunakan media botol aroma dalam mengembangkan indera penciuman pada anak usia 4 â€“ 5 tahun TKIT Buah Hati. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskrifitf dengan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media botol aroma dalam mengembangkan indera penciuman pada anak usia 4 â€“ 5 tahun telah tercapai secara optimal. Hal ini dibuktikan dengan mulai berkembangnya indera penciuman anak pada saat mengenal aroma sedap dan tidak sedap. Salah satu kendala yang dihadapi oleh guru didalam pembelajaran menggunakan media botol aroma yaitu botol aroma mudah tumpah jika menggunakan aroma berupa cairan. Â Kata kunci : Pembelajaran, Media Botol Aroma, Indera Penciuman Anak Abstrack: This study, entitled