PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI METODE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH - Martin, Fadli; ., Suryani; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bawari Pontianak menggunakan pembelajaran kooperatif metode Team Accelerated Istruction. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas dan bersifat kolaboratif. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dengan alat pengumpul data yaitu lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung rata-rata dengan persentase. Aktivitas yang diobservasi berupa aktivitas fisik, mental dan emosional. Aktivitas fisik dari siklus I sampai siklus II yaitu 45%, 62,5%. Aktivitas mental 33%, 61%. Aktivitas emosional 45%, 77%. Dengan demikian terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada tiap siklus. Kata kunci: Aktivitas Belajar, Team Accelerated Instruction, Matematika Abstract: Main purpose of this research is increasing mathematic student learning activity on fifth grade Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bawari Pontianak with cooperatif learning method Team Accelerated Instruction. Method in use is descriptive method with the form of classroom action research and collaboratively. Data collection that we use is direct observation and the tools data collection is observation sheet. Technique data analysis that we use is account mean precentage. Activity observation which we observe are physical activity, mental activiy and emosional activiy. Physical activity from cycle I till cycle II that is 45%, 62,5%. Mental activity from cycle I till cycle II that is 33%, 61%. Emosional activity from cycle I till cycle II that is 45%, 77%. So, that is increasing activity students learning on every cycle. Keywords: Learning Activities, Team Accelerated Instruction, Mathematic