PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IIS SMAN 06 PONTIANAK - Purwaningsih, .; ., Rustiyarso; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar pelajaran ekonomi kelas XI IIS SMAN 06 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 59 siswa. Hipotesis dari penelitian ini ada dua, yaitu hipotesis nol (Ho) yang berbunyi, â€œTidak terdapat Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Pelajaran Ekonomi Kelas XI IIS SMAN 06 Pontianak dan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi, â€œTerdapat Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Pelajaran Ekonomi Kelas XI IIS SMAN 06 Pontianakâ€. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X), yaitu Penggunaan Internet dan variabel terikat (Y), yaitu Hasil Belajar. Metode yang digunakan adalah metode deskrptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasinya berjumlah 146 siswa dan sampelnya berjumlah 59 siswa. Data yang diambil dengan teknik komunikasi tidak langsung yaitu angket, dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil data menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar adalah sebesar 4,6%. Persentase tersebut tergolong sangat kecil. Sedangkan nilai MID semester rata-rata siswa yaitu 70,23. Kata kunci: Penggunaan Internet, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine the effect of Internet use on learning outcomes of economic subjects IIS class XI SMAN 06 Pontianak. The method used is descriptive method. The sample was 59 students. The hypothesis of this study there are two, namely the null hypothesis (Ho), which reads,