ANALISIS KOREOGRAFI TARI RADDAT DI DESA SEBADI KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - Maulina, Tri Tika; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Pendeskripsian struktur gerak tari Raddat di Desa Sebadi Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. (2) Pendeskripsian estetika gerak tari Raddat di Desa Sebadi Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan menggunakan pendekatan etnokoreologi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Tari Raddat yang telah diperkirakan muncul sejak tahun 1960-an ini sudah ada di daerah Desa Sebadi Kecamatan Teluk Keramat. Tari Raddat tersebut merupakan tari tradisi yang mengandung nilai-nilai religi dan mempunyai bentuk-bentuk gerak yang belum pernah ditemukan sebelumnya. Pada tari Raddat ini juga mempunyai banyak versi, baik itu dari segi gerak, musik, maupun syairnya. (2) Estetika gerak dalam tari tiap orang berbeda-beda dan mempunyai persepsi tersendiri. Dalam tari Raddat banyak unsur-unsur yang terpenting di dalamnya seperti iringan musik, waktu pelaksaan, dan tata rias busana. Kata kunci: analisis, struktur gerak, estetika gerak, tari, Raddat. Abstract: The purpose of this study are: (1) Descriptions of the structure of the dance Raddat movement in the village Sebadi Teluk Keramat Sambas district. (2) Descriptions of the aesthetics of dance Raddat in the village of Teluk Sebadi Keramat Sambas district. The method used in this research is descriptive analysis method and approach etnokoreology. Results of this study are: (1) Dance Raddat which has been estimated to occur since the 1960s there have been in the area of the village of Teluk Keramat Sebadi. Raddat Dance is a traditional dance that contain religious values and forms of motion have never encountered before. At Raddat dance also has many versions, both in terms of movement, music, and poems. (2) Aesthetics movement in dance each person is different and has its own perception. In dance Raddat many important elements in it like the music, implementation time, and costmetology fashion. Keywords: analysis, structural movement, the aesthetic movement, dance, Raddat