OPTIMALISASI KECERDASAN LINGUISTIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK LKIA II PONTIANAK SELATAN - Restiana, .; Ali, Muhamad; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligus mendeskripsikan bagaimana guru mengoptimalisasaikan kecerdasan linguistik aspek menyimak, menulis, membaca dan berbicara padaÂ pada anak usia 5-6 tahun di TK LKIA II Pontianak Selatan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan penelitian kecerdasan linguistik aspek menyimak sudah optimal, menulis belum optimal, membaca belum optimal dan berbicara sudah optimal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kecerdasan linguisti pada anak usia 5-6 tahun di TK LKIA II Pontianak Selatan masih perlu ditingkatkan lagi, karena ada dua aspek yang masih belum optimal, baik dari guru mengoptimalisasikan kecerdasan linguistik anak maupun perkembangan kecerdasan linguistik anak. Kata Kunci: Optimalisasi, Kecerdasan Linguistik Abstract: This research was aimed to know and describe how teachers optimalized aspects of linguistic intelligence; observing, writing, reading, and speaking to children age 5-6 years in kindergarden LKIA II south Pontianak. The technique of data collecting were interview, observation, and documentation. The result of the research and discussion in aspect of linguistic intelligence are observation and speaking are optimum, writing and speaking are not optimum. It can be concluded that the intelligence linguisti in children age 5-6 years in kindergarten LKIA II South Pontianak still needs to be improved further, because there are two aspects that are still not optimum, either from teachers optimum linguistic intelligence of children and the development of linguistic intelligence of children. Key Words: Optimalisation, Linguistic Intelligence