REMEDIASI MISKONSEPSI CERMIN DATAR MENGGUNAKAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN LKS CONCEPT CARTOONS DI SMA - SYARIF, AHMAD; Djudin, Tomo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan model learning cycle 5E berbantuan LKS concept cartoons dalam meremediasi miskonsepsi siswa kelas X MIA SMA Negeri 6 Pontianak pada materi cermin datar. Metode yang digunakan berupaPre Experimental Design dengan rancangan one group pretest-postest design. Instrumen dalam pengumpulan data berbentuk pilihan ganda bertingkat dua atau Two Tier Multiple Choice (TTMC) yang diujikan pada 34 orang siswa yang dipilih secara intact group. Hasil analisis data didapat penurunan rata-rata miskonsepsi siswa sebesar 22,61%. Hasil uji McNemar diperoleh rata-rata Ï‡2Hitung (5,55) Ëƒ Ï‡2Tabel (3,84) untuk db = 1 dan Î± = 5% maka secara keseluruhan terjadi perubahan konseptual yang signifikan dan harga effect size diperoleh nilai 0,36 (kategori sedang). Maka remediasi menggunakan model learning cycle 5E berbantuan LKS concept cartoons efektif untuk menurunkan jumlah miskonsepsi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif melaksanakan remediasi miskonsepsi siswa tentang pembentukan bayangan pada cermin datar. Kata kunci: Remediasi, Learning Cycle, Concept Cartoons Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the use of models learning cycle 5E aided LKS concept cartoons in remediate misconceptions MIA class X SMAN 6 Pontianak on the plane mirror. The method used is Pre Experimental Design to design one group pretest - posttest design. Instruments in data collection shaped Two Tier Multiple Choice (TTMC) were tested on 34 students selected at intact group. Results of data analysis obtained an average decline of 22.61 % misconceptions students. McNemar test results obtained Ï‡2average count (5,55) Ëƒ Ï‡2Tabel (3,84) for db=1 and âˆ=5%, overall significant conceptual changes and the value of the effect size obtained values â€‹â€‹of 0.36 (medium category). The result of this study are expected to be an alternative to remediate students misconception about the formation of images by a plane mirror. Keywords: Remediasi, Learning Cycle, Concept Cartoons