ANALISIS KONSEPSI DAN MISKONSEPSI SISWA KELAS XII IPA SMA DON BOSCO SANGGAU PADA MATERI EVOLUSI - Adrianto, Oktavianus Misro; Candramila, Wolly; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab miskonsepsi siswa kelas XII IPA SMA Don Bosco Sanggau pada materi evolusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 38 siswa. Sepuluh soal pilihan ganda berbentuk three tier diberikan untuk mengetahui distribusi konsepsi siswa. Konsepsi siswa dibagi menjadi empat kategori, yaitu memahami konsep, Lack of knowledge, error, dan Miskonsepsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata persentase konsepsi siswa untuk setiap kategori adalah memahami konsep (55%), lack of knowledge (10%), error (1,8%), dan Miskonsepsi (33,5%). Setelah diketahui miskonsepsi yang dialami siswa, peneliti melakukan wawancara untuk mengetahui penyebab miskonsepsi yang dialami siswa. Berdasarkan hasil wawancara, miskonsepsi yang dialami siswa disebabkan faktor internal dan faktor eksternal. Kata Kunci: Miskonsepsi, Evolusi, Three-tier Abstract: This study was aimed to discover 12th grade of science students’ conception in evolution in SMA Don Bosco Sanggau. The method that used in this research was a descriptive method with 38 students as the sample. Ten multiple choice questions in three-tier was given to find out the distribution of students’ conceptions. They were divided into four categories that are understanding concept, lack of knowledge¸ error, and misconception. The analysis results show that the average percentage of students’ conceptions on each category were understand concept (55%), lack of knowledge (10%), error (1.8%), and misconception (33.5%). After students’ misconceptions revealed, interview was conducted in order to figure out the causes. Based on the result of the interview, misconception which was experienced by students caused by internal and external factors. Keywords: Misconception, Evolution, Three-tier