PENYEBAB TERJADINYA PERILAKU MENYIMPANG â€œNGELEMâ€ PADA SISWA DI SMPN 3 SUBAH KABUPATEN SAMBAS - Herningsih, .; ., Fatmawati; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan : Awal terjadinyaÂ perilaku menyimpang ngelem pada siswa diÂ SMPN 3 Subah Kabupaten Sambas, Proses terjadinya perilaku menyimpang ngelem pada siswa di SMPN 3 Subah Kabupaten Sambas, dan Dampak perilaku menyimpang ngelem pada siswa di SMPN 3 Subah Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, karena metode deskriftif ini memusatkan perhatian kepada masalah-masalah aktual sebagaimana adanya pada saat penelitian berlangsung. Dengan demikian metode deskriftifÂ ini sesuai dengan masalah yang ingin diteliti penulis yaitu mengenai penyebab perilaku menyimpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Awalnya siswa terdorong untuk melakukan aktivitas â€œngelemâ€ karena merasa pusing, stress, dan kurang perhatian orang tua, ikut-ikutan teman teman, dan bosan. Selain itu informan juga setres dan bosan karena merasa kesepian dan hanya sekedar iseng-iseng ingin coba-coba untuk mencari repotasi sehingga informan terjerumus dalam perilaku â€œngelemâ€. Selain itu informan meyakini bahwa perilaku â€œngelemâ€ merupakan gaya trend, ikutan-ikutan orang dewasa, tidak ada kegiatan. Proses ngelem yang dilakukan oleh siswa di tempat yang sepi, di perkebunan sawit dengan cara memasukkan lem fox ke dalam kantong plastik lalu menghisap-hisap aroma baunya sehingga membuat kecanduan. Kata Kunci : Perilaku Menyimpang Ngelem, Siswa SMP Abstrac: Purpose in this study is to find and described: early the deviate behavior inhaling glue to their students of SMPN 3 subah in sambas , the process of the deviate behavior ngelem to their students of SMPN 3 subah in sambas , and the impact deviate behavior ngelem to their students of SMPN 3 subah in sambas .Methods used in this research is descriptive , because method deskriftif this focus on actual just as there are problems in the time of the visit .Thus method deskriftif this is in accordance with the problems want to researched writer is about cause deviate behavior. The result of this research showed that the first time the students shove to do this â€œinhaling glueâ€ activity was because they felt dizzy,stress and they thought that their parents did not really care about them, they just followed their friends and they were bored. Besides, they also felt stress and bored because they felt lonely and they just did it for fun and for their reputationÂ therefore they fell into inhaling glue behavior. Moreover, they thought that this kind of behaviors were one of the trends, following adult people, and also they did not have any activity to do. They did this in a quite place, in palm oil field, by putting fox glue into plastic bag and then they inhaled its smell so it made them addicted. Key words: inhaling glue behavior, SMP students Â