MINAT MUDA-MUDI HKBP JERUJU TERHADAP ANSAMBEL UNING UNINGAN SEBAGAI MUSIK IBADAH - Samosir, Tanesya Hotris; Mering, Aloysius; Munir, Asfhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan minat muda-mudi HKBP Jeruju terhadap ansambel uning-uningan sebagai musik ibadah dan minat terhadap instrumen musik dalam ansambel uning-uningan. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dengan bentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah angket minat yang diisi oleh 22 orang muda-mudi HKBP Jeruju, serta narasumber yang mengetahui dan memahami ansambel uning-uningan. Hasil penelitian ini adalah muda-mudi HKBP Jeruju memiliki minat yang tinggi terhadap ansambel uning-uningan sebagai musik ibadah dengan angka persentase sebesar 50% untuk pilihan jawaban 3 (minat yang tinggi). Minat muda-mudi terhadap instrumen musik dalam ansambel uning-uningan adalah taganing berjumlah 14 orang, sulim berjumlah 3 orang, hasapi berjumlah 5 orang, dan tidak ada yang memilih hesek. Kata kunci: minat, ansambel, uning-uningan, musik ibadah, HKBP Abstract: This research aims to describe HKBP Jeruju youth’s towards the uning-uningan ensemble as the worship music and as the interest of music instrument in uning-uningan ensemble. This research used a survey method in descriptive quantitative type of research. The source of data in this research is the data questionnaire filed by 22 HKBP Jeruju youth as well as the interviewees who has the knowledge and understanding of uning-uningan ensemble. The result of this research is the youth of HKBP Jeruju who has a big interest in uning-uningan ensemble as the worship music with the percentage of 50% for the highest interest. These youth’s interest in uning-uningan ensemble is taganing of total 14 people, sulim 3 people, hasapi 5 people, nobody choose hesek. Keywords : interest, ensemble, uning-uningan, worship music, HKBP