METAFORA DALAM MANTRA MASYARAKAT MELAYU GALING SAMBAS: KAJIAN SEMANTIK - Mariyadi, .; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk animate (fauna/hewan) dan fungsi informasional metafora dalam mantra masyarakat Melayu Galing Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Batra yang ada di Kecamatan Galing. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik perekaman, pengamatan langsung, dan teknik wawancara. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat metaforis dalam mantra Masyarakat Melayu Galing Sambas. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat metafora bentuk animate (flora/hewan) pada mantra Masyarakat Melayu Galing Sambas yang merujuk manusia, keindahan dan jin. Analisis mengenai fungsi metafora menujukkan bahwa mantra masyarakat Melayu Galing Sambas memiliki fungsi informasional kegunaan mantra, media yang digunakan, tujuan mantra, tempat, dan waktu. Â Kata kunci: metafora, mantra. Abstract: This study aims to describe the animate form and the informational function of metaphor in Mantra Galing Sambas Malay Community. The method of research used is descriptive qualitative. The source of data of this study was Batra in Galing District. Data collection techniques used in the study were recording, direct observation and interview techniques. The data were words, clauses, and metaphoric sentences used in Mantra Galing Sambas Malay Community. The result shows that Mantra Galing Sambas Malay Community contains animate form of metaphor referred to human being, beauty, and spirit. In addition, the analysis shows that Mantra Galing Sambas Malay Community has the informational function, media used, purpose, place, and time. Â Keywords: metaphor, mantra.