TINGKAT KETERAMPILAN MOTORIK SISWA TUNAGRAHITA DI SMPLB SE-KOTA PONTIANAK TAHUN AJARAN 2015/2016 - Isnaini, Aditia; G.Simanjuntak, Victor; Supriatana, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah bagimana tingkat keterampilan motorik siswa tunagrahita di SMPLB Sekota Pontianak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan motorik siswa tunagrahita di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa Sekota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan bentuk survei. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Agustus di Smplb Darma Asih Pontianak dan Smplb Bina Anak Bangsa Pontianak. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Sampel berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai keterampilan motorik siswa tunagrahita di SMPLB se Kota Pontianak Tahun Ajaran 2015/2016 maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat keterampilan motorik siswa tunagrahita di SMPLB se Kota Pontianak tergolong 3 katagori yaitu baik sebanyak 3 siswa atau persentasi 15%, katagori cukup 12 siswa atau 60%, dan katagori kurang 5 siswa atau 25%. Jumlah siswa yang tergolong baik sebanyak 3 siswa atau sebesar 15%. Secara keseluruhan tingkat keterampilan motorik siswa tunagrahita di SMPLB se Kota Pontianak dalam katagori cukup yaitu sebanyak 12 siswa atau sebesar 60%. Kata Kunci: Keterampilan Motorik, Tunagrahita. Abstact: Problem in this research is how the level of motoric skills in SMPLB Sekota tunagrahita Pontianak. The purpose of this study was to determine the level of motor skills retarded students in Junior High School Extraordinary Sekota Pontianak. The method used is descriptive method with a survey form. This research was conducted on August 15 in SMPLB Asih Darma Pontianak and SMPLB Bina Anak Bangsa Pontianak. The population in this study amounted to 20 students. Samples numbered 20 students. Based on the results of research and discussion of motoric skills in SMPLB se tunagrahita Pontianak City School Year 2015/2016, the conclusions in this study is the level of motoric skills in SMPLB se tunagrahita Pontianak City 3 categories are classified either as much as 3 students or the percentage of 15%, the category pretty 12 students or 60%, and the category of less than 5 students, or 25%. The number of students who are classified as good by 3 students, or by 15%. The overall rate of motoric skills in SMPLB se tunagrahita Pontianak City in the category quite as many as 12 students or 60%. Keywords : Motor Skills , Tunagrahita.