KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DIKAJI DARI GAYA KOGNITIFNYA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Septila, Resti; ., Sugiatno; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Kemampuan Komunikasi Matematis Dalam Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dikaji dari Gaya Kognitif Siswa Kelas X Akutansi I Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMK N) 1 Pontianak Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitiannya adalah 31 siswa kelas X Akuntansi I SMK Negeri 1 Pontianak. Subjek penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket dan pedoman wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 50 % siswa dari kelompok gaya kognitif visual memiliki kemampuan komunikasi matematis cukup baik hingga sangat baik. Sedangkan untuk kelompok gaya kognitif verbal, terdapat 38,46% siswa yang memperoleh kategori kemampuan komunikasi matematis baik. Kata kunci : Kemampuan Komunikasi Matematis, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel, Gaya Kognitif Abstract: This study aims to explain the Mathematical Communication Capabilities Matter Systems of Linear Equations In Two Variables studied from the Cognitive Style Class X Accounting I School SMK Negeri 1 Pontianak in the academic year 2015/2016. The method used is descriptive. Subject of research is 31 students of class X Accounting I SMK Negeri 1 Pontianak. The research subject is determined through purposive sampling technique. Data collection tool used is a test, questionnaire and interview guides. The results of data analysis showed that 50% of students of visual cognitive style groups have mathematical communication skills good enough to very well. As for the group of verbal cognitive styles, there are 38.46% of students who received a good mathematical communication skills category. Keywords : Mathematical Communication Abilities, Systems Of Linear Equations In Two Variables, Cognitive Style