PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN HURUF ALPHABET MELALUI KEGIATAN MERONCE PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Atika, Emil; ., M. Syukri; Yusuf, Abas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif sedangkan bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Tempat penelitian adalah TK Kemala Bhayangkari I Pontianak dan sumber data diperoleh 1 orang guru dan 21 anak. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar obsevasi dan studi dokumenter. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan perhitungan secara statistik, secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan yang dilakukan guru dalam pembelajaran dengan menggunakan kegiatan meronce untuk meningkatkan kemampuan menyusun huruf alphabet anak usia 5-6 tahun disiapkan dengan kategori ?Baik? dengan rata-rata skor 3,57. 2) Pelaksanaan yang dilakukan guru dalam pembelajaran dengan menggunakan kegiatan meronce untuk meningkatkan kemampuan menyusun huruf alphabet anak usia 5-6 tahun dilaksanakan dengan kategori ?Baik? dengan rata-rata skor 3,61. 3) Peningkatan kemampuan menyusun huruf alphabet anak usia 5-6 tahun setelah melakukan kegiatan meronce dikategorikan ?Baik? dengan peningkatan rata-rata 62,8%. Kata Kunci: Menyusun huruf alphabet dan kegiatan meronce. Abstract: This research method using descriptive method, while the form of research is classroom action research. Where research is TK Kemala Bhayangkari I Pontianak and the data sources obtained one teacher and 21 children. Techniques and data collection tool used is a sheet of observation and documentary studies. Based on the research that has been done and with the results obtained after performed the statistical calculation, the general conclusion is that: 1) Planning the teachers in learning to use activities to improve compile meronce alphabet letters children aged 5-6 years prepared category of