ANALISIS SWOT KEBERHASILAN USAHA KAMPUS LOUNDRY MAHASISWA PENERIMA PMW UNTAN PONTIANAK - Lubis, Purnama; ., Rustiyarso; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai Keberhasilan Usaha Campuss Laundry Mahasiswa Penerima PMW Untan Pontianak. Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Anlisis SWOT Keberhasilan Usaha Campuss Laundry Mahasiswa Penerima PMW Untan Pontianak Dapat Berhasilâ€. Objek dalam penelitian ini adalah usaha campuss laundry yang dijalankan oleh mahasiswa penerima PMW Untan Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kulitatif dengan metode penelitian deskriftif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik studi dokumenter, alat pengumpul data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawncara, dan lembar catatan. Teknik Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menyatakan bahwa kekuatan (Strengh) yang mendukung keberhasilan usaha campuss laundry adalah lokasi yang berada di lingkungan mahasiswa yang banyak membutuhkan jasa laundry, ketersediaan air yang memadai untuk hasil pencucian yang maksimal, memiliki pelayanan cuci ekspress. Kelemahannya (Weakness) adalah pemilik usaha yang jarang mengawasi langsung di lokasi menyebabkan kurang disiplin karyawan, tidak ada sanksi tegas terhadapkaryawan yang tidak disiplin, pelayanan antar jemput tidak menyeluruh. Peluangnya (Opportunity) adalah lokasi campuss laundry yang berada disekitar lingkungan mahasiswa, Â harga yang terjangkau untuk mahasiswa. Tantangannya (threats) adalah pakaian konsumen yang mudah luntur dan melar menjadi alasan ketidak puasan konsumen, karyawan yang kurang disiplin dalam bekerja. Kata Kunci: Analisis SWOT, Keberhasilan Usaha, PMW Untan Abstract: This study aims to find out information about Business Success Student Laundry Campuss Receiver PMW Untan Pontianak. The problem in this research is