FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR PADA MATAKULIAH ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MAHASISWAPENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - Pratiwi, Ajeng Tiara; ., Achmadi; ., Okiana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang paling dominan yang menjadi penyebab kesulitan belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNTAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, dan studi dokumenter yang berupa foto-foto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam faktor yang menjadi faktor penyebab kesulitan belajar. Berikut kesimpulan secara khusus faktor penyebab kesulitan belajar mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UNTAN:1)apakah faktor kurangnya pemahaman dasar menjadi faktor kesulitan belajar 2) apakah faktor minat belajar dan kurangnya latihan menjadi penyebab kesulitan belajar 3)apakah faktor sikap belajar menjadi penyebab kesulitan belajar 4)apakah faktor cara dosen mengajar menjadi penyebab kesulitan belajar 5) apakah faktor sumber belajar menjadi penyebab kesulitan belajar 6) untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan belajar Kata Kunci : Kesulitan Belajar Analisis Laporan Keuangan Abstrack: This study aims to determine what fakctors are the most dominant which is the cause of the dificulties of students learning economic education FKIP UNTAN. The method used in this research is qualitative method. This research uses data collection techniques in the form of direct communication with data collection tools in the form of interview guides and documentary studies in the form of photos. The results of this study indicate that there are six factors that become factors of factors causing learning difficulties.the following conclusions are specifically the factors causing student learning difficulties in economic education FKIP UNTAN: 1) whether the lack of basic understanding factors into learning difficulties is appropriate when it is this same 2) whether the factors of learning interest and lack of exercise are the cause of learning difficulties 3) whether the factors of learning attiudes become the cause of learning difficulties 4) whether the way factors does not teach the cause of learning difficulties 5) whether the cause source of learning factors causes learning difficulties 6) to find out what efforts do students to overcome learning difficulties Keywords: Difficulty Learning Financial Statement Analysis