PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Agustinus, .; ., Suryani; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran pendidikan Kewarganegaraan menggunakan metode bermain peran di kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Rawak Hulu Sekadau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas fisik dari baseline 24% ke siklus II 89% meningkat sebesar 65% dengan kategori tinggi, pada aktivitas mental terdapat peningkatan dari baseline 18% ke siklus II 88% meningkat sebesar 70% dengan kategori tinggi, pada aktivitas emosional terdapat peningkatan dari baseline 24% ke siklus II 96% meningkat sebesar 72% dengan kategori tinggi. Berdasarkan data tersebut, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menggunakan metode bermain peran diÂ kelas V Sekolah Dasar NegeriÂ 1 Rawak Hulu Sekadau dengan kategori tinggi. Kata Kunci : Peningkatan, Aktivitas, Bermain Peran, Pkn Abstract : Increased Activity of Students in Citizenship Education Learning Method Using Role Playing At Fifth Grade Elementary School 1 Rawak Hulu Sekadau. This study aims to determine the increase in activity of students using role playing. This study aims to determine the increase in activity of students using role playing. The method used is descriptive method of research is a form of action research. The results showed an increase in physical activity from baseline of 24% to 89 % the second cycle increased by 65 % in the category of