PERISTILAHAN PERALATAN RUMAH TANGGA TRADISIONAL MASYARAKAT MELAYU DI KABUPATEN KUBU RAYA - Witri, .; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan peristilahan peralatan rumah tangga tradisional yang terdapat pada masyarakat Melayu tepatnya di Desa Teluk Pakedai 1. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan komponen makna, jenis makna, dan peran semantis yang terdapat pada peristilahan peralatan rumah tangga tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Peristilahan peralatan rumah tangga tradisional pada penelitian ini yakni terdapat 33 peristilahan peralatan yang terbuat dari logam, 21 peristilahan peralatan yang terbuat dari anyaman, 21 peristilahan peralatan yang terbuat dari kayu, 6 peristilahan peralatan yang terbuat dari rajutan benang, 6 peristilahan peralatan yang terbuat dari tanah liat, 4 peristilahan peralatan yang terbuat dari batu, 3 peristilahan peralatan yang terbuat dari bambu, dan 2 peristilahan peralatan yang terbuat dari batok kelapa. Kata kunci: peristilahan, peralatan rumah tangga, tradisional. Abstract: This research describes the terminology of traditional home utensils used by the Malay community particularly the village of Teluk Pakedai 1. This research aims to describe the components of meaning, types of meaning, and semantic role found in the terminology of traditional home utensils. The method used was descriptive research with a qualitative study. Terminology of traditional home utensils in this study resulted in 33 terms for tools made of metal, 21 terms for tools made of woven materials, 21 terms for tools made of wood, 6 terms for tools made of knitted thread, 6 terms for tools made of clay, 4 terms for tools made of rock, 3 terms for tools made of bamboo, and 2 terms for tools made of coconut shells. Keywords: terminology, home utensils, traditional.