STRUKTUR DAN MAKNA CERITA PULAU BELUMBAK SASTRA LISAN MASYARAKAT MELAYU TAYAN HILIR KABUPATEN SANGGAU - Oktaviani, Tian; Priyadi, Antonius Totok; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur dan makna pada cerita rakyat Pulau Belumbak. penelitian ini menggunakan metode deskripstif, bentuk penelitian kualitatif, dengan pendekatan struktural dan sosiologi sastra. Hasil penelitian ini yaitu pertama: cerita Pulau Belumbak adalah alur maju. Kedua: tokoh utama yaitu Amat Selamat dan Amat Berkat; sedangkan tokoh tambahan yaitu Mak Rindah. Ketiga: penokohan, Amat Selamat dan Amat Berkat memiliki watak yang sama yaitu sombong dan rajin bekerja. Sedangkan Mak Rindah memiliki watak penyayang, bekerja keras, dan penyabar. Keempat, latar cerita ini terbagi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, latar sosial. Kelima, makna cerita terbagi tiga yaitu makna keagamaan meliputi berdoa dan pemujaan, makna kemasyarakatan meliputi tolong menolong dan kepedulian dan makna kepribadian meliputi berpengharapan, kerja keras, pantang menyerah, kegelisahan, dan kesedihan. Cerita rakyat Pulau Belumbak ini menggunakan KTSP. SKyang digunakan yaitu memahami sastra Melayu Klasik, dengan KD mengidentifikasi karakteristik dan unsur intrinsik sastra Melayu klasik. Kata kunci: Struktur, Makna, Cerita Rakyat Abstrack: This study aims to determine the structure and meaning of the folklore of the Pulau Belumbak. the theory used in this research is the method deskriptif, a form of qualitative research, with using a structural approach and sociology of literature. Results of this study is the first, the strory is the plot forward Pulau Belumbak. socond, the main character is Amat Selamat and Amat Berkat. While the additional figure that Mak Rindah. Third, characterizations, Amat Selamat and Amat Berkat has the same character that is arrogant and diligent work. While Mak Rindah temperament compassionate. Fourth, the background of the story is divided intoÂ three, a background, the background of the time, and social background. Fifth, the meaning of the story is divided into three, bamely religious meaning incluse prayer and worship. Societl meaning include helping and caring, and the meaning of personality include hopelessness, work hard, unyielding, anxiety and sadness. Pulau Belumbakâ€™s folklore using KTSP. SK used is to understand the Malay literrary classic, with KD identifying characteristics and intrinsic elements of classical Malay literatur. Keywords: Structure, meaning, Folklore