MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBEDAKAN WARNA BENDA MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Suryaningsih, Evania; Astuti, Indri; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membedakan warna benda melalui metode pemberian tugas pada anak usia 4-5 tahun di TK Petinggi Sari Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu. Dari hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan membedakan warna benda melalui metode pemberian tugas yang tergambar dalam setiap siklus, yaitu siklus I dengan nilai rata-rata 25,29% dalam kategori berkembang sesuai harapan, kemudian siklus II meningkat dengan nilai rata-rata menjadi 100% dalam kategori berkembang sesuai harapan. Kata Kunci: Warna Benda, Metode Pemberian Tugas Abstract: This research study is a form of classroom action research. The purpose of this study was to determine the increase in the ability to distinguish the color of the object through the method of administration tasks in children aged 4-5 years in kindergarten Officials Sari Putussibau Kapuas Hulu. From the results of this study indicate an increase in the ability to distinguish the color of the object through the method of administration tasks reflected in every cycle, the first cycle with an average value of 25.29% in the category of evolving as expected, then the second cycle increased with the average value being 100% in the category of developing according to expectations. Keywords: Color Objects, Methods Giving Task