INOVASI PRODUK ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA-UBI UNGU - Ferichani, Minar; Darsono, Darsono; Supanggyo, Supanggyo (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Inovasi produk Es Krim Susu Kambing Etawa â Ubi Ungu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk olahan susu kambing etawa yang lezat, bergizi, nikmat, dan marketable. Kegiatan penelitian bekerjasama dengan istri-istri peternak kambing etawa yang tergabung dalam KUBE Adi Jaya di Kecamatan Sayegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, sertaÂ denganÂ mitraÂ JomintÂ Company,Â dilaksanakanÂ tahunÂ 2011.PengukuranÂ kualitas dilakukanÂ mengukurÂ satisfactionÂ terhadapÂ produkÂ terdiriÂ dariÂ 4Â indikatorÂ ,Â yaituÂ taste, appearance, packaging, dan contents (kandungan nutrisi).Â Rumus yang digunakan S = P/E, yangÂ merupakan perbandingan antaraÂ produkÂ harapan (E) danÂ factÂ ofÂ product/product performance (P),Â dalam halÂ iniÂ bagaimana kinerjaÂ produkÂ secaraÂ nyataÂ dalam bersaing dengan produk harapan..Â Rumus tersebut merupakan hasil modifikasi konsep Kotler yang menyatakan S = f (E, P).Â Kriteria yang digunakan adalah jika S atau Sav â¥ 1 maka produk memiliki tingkat satisfaction tinggi; moderat jika 0.7 < x < 1; dan rendah jika â¤ 0.7.Â Produk yang dijadikan kompetitor (E) adalah produk yang sudah mapan dari sisi pemasaran, dalam hal ini penelitian menggunakan produk es krim dari Walls yang merupakan produk Unilever, sedangkan PÂ adalah produk olahan timÂ pascamelalui proses IÂ danÂ II.Â Â Â HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa produk memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.Â Kandungan vitamin C, protein dan serat berfungsi untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan.Â Â Produk juga mengandung karoten, antioksidan dan antosianin yang berfungsi untuk mengikat radikal bebas sehingga dapat mencegah kanker dan degenerasi sel.Â Dari sisi contents, produk dapat dikatakan âberaniâ diadu dengan produk es krim yang sudah mapan.Â Â Nilai Sav tertinggi diperolehÂ padaÂ elemenÂ contentsÂ (1,24),Â diikutiÂ appearanceÂ (0,997),Â tasteÂ (0,983),Â dan packaging (0,974). Tingkat kepuasan responden terhadap contents produk es krim susu kambingÂ etawaÂ tergolongÂ tinggiÂ karenaÂ >Â 1,Â sedangkanÂ untukÂ ketigaÂ elemenÂ lainnya tergolong moderat-tinggi karena mendekati nilai 1.Â Â Secara total, nilai Sav yang dicapai adalah 1,038, artinya produk es krim susu kambing etawa ubi ungu dapat memuasakan konsumen dengan level tinggi karena > 1.Â Â Produk susu kambing etawa ubi ungu dapat bersaingÂ denganÂ bahkanÂ lebihÂ memuaskan dariÂ produkÂ esÂ krimÂ WallsÂ dariÂ sisiÂ produk (element of marketing mix). Produk Es Krim Susu Kambing Etawa Ubi Ungu mendapat respon yang baik dari ibu-ibu anggota KUBE Adi Jaya maupun yang belum menjadi anggota untuk menjadi usaha bersama, serta dari mitra-mitra Jomint Company selaku partner.