PENGARUH KOOPERATIF TIPE BERMAIN JAWABAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPSDI SDN 11 PONTIANAK KOTA - Muzilma, .; Marli, Suhardi; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe bermain jawaban terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk quasi experimen design dan rancangan penelitian nonequevalent control group design. Berdasarkan perhitungan statistik dari hasil rata-rata post-test kelas kontrol 61,2 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 79,4. Hasil uji t-test diperoleh thitung sebesar 5,53 dan ttabel (α = 5% dengan dk = 44) sebesar 1,6762, yang berarti thitung (5,53) > ttabel (1,6762), dengan demikian maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model kooperatif tipe bermain jawaban terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Pontianak Kota. Dari perhitungan effect size (ES), diperoleh ES sebesar 1,21 (kategori tinggi). Kata kunci : Pengaruh, Kooperatif Tipe Bermain Jawaban, Hasil Belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial. Abstract : This research is aimed to know the influence of cooperative learning of answering play type toward students’s learning outcome in social science grade V Elementary School state of 11 Pontianak City. This research has been used experiment method with quasi experiment and design research was nonequivalent control group design. Based on statistic counting has been gotten average result of post-test control class is 61,2 and the avarege result of post-test experimental class is 79,4. Test result of t-test got thitungamounted to 5,53 and ttabel (α = 5% with dk = 44) amounted to 1,6762 that is meant thitung (5,53) > ttabel (1,6762), so Ha is received. The conclusion exists influence of cooperative learning of answering play toward students’s learning outcome in social science grade V Elementary School state of 11 Pontianak City. The counting of effect size (ES), got ES amounted ti 1,21 (high category). Key Words : Influence, Cooperative of Answering Play Type, Learning Outcome, Social Science.