STUDI POTENSI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH âPUTRI CEMPOâ SURAKARTA SEBAGAI SUMBER PAKAN SAPI POTONG - Sudiyono, Sudiyono; Handayanta, Eka (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengetahuiÂ potensi dari tempat pembuanganÂ sampah akhir ( TPA) Putri Cempo Surakarta sebagai sumber pakan sapi potong. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan di beberapaÂ lokasiÂ antaraÂ lain 1) TPAÂ sampahÂ âPutriÂ CempoâÂ MojosongoÂ Surakarta,Â untukÂ pengambilan sampelÂ sampahÂ 2) LaboratoriumÂ BiokimiaÂ NutrisiÂ FakultasÂ PeternakanÂ UGMÂ untuk analisisÂ proksimat (kandunganÂ Â nutrien)Â Â sampelÂ sampahÂ (organik),Â Â 3).Â LaboratoriumÂ Â PengujianÂ Â VeterinerÂ Â BalaiÂ Besar VeterinerÂ (BBVET), Wates Yogyakarta untuk analisis kandungan logam berat (Pb dan Hg) pada sampah organik.Â HasilÂ pengambilanÂ sampelÂ (sampling)Â sampahÂ yangÂ dibuangÂ keÂ TPAÂ âPutriÂ CempoâÂ dan dipisahkanÂ Â Â Â antara sampah organik dan sampah anorganik,Â terlihat bahwa jumlah sampah organik jauh lebih banyak daripada yang anorganik. Jumlah sampah organik dari masing-masing sumber sampah yang dibuang di TPA, diantaranya sampah domistikÂ Â adalah 63,82%, sampah pasar adalahÂ 83,21% dan sampah umum 67,53%. Hasil analisis proksimat terlihat bahwa kandungan protein (PK)Â sampah organikÂ berkisar antara 10,00 â 12,79%. dan bahan kering (BK) 26,88-34,01 %. Berdasarkan kandungan bahan keringnya, maka total BK sampah organik selama 5 (lima) tahun terakhir adalah berkisar antara 15,81 â 16,56 ribu ton/tahun, jika diasumsikanÂ bakalan sapi potong yang digemukan dengan bobot badan 300 Kg/ekor dan kemampuanÂ mengkonsumsiÂ pakanÂ (dalamÂ BK)Â sebesarÂ 3%Â bobotÂ badanÂ (9Â Kg/ekor/hariÂ atauÂ 3.285 Kg/ekor/tahun)Â Â makaÂ Â sampah organik tersebut dapat mencukupi 4812 â 5041Â Â ekor. Kandungan logam berat TimbalÂ atau PlumbumÂ (Pb) dari sampah organik yang dibuang ke TPA âPutri CempoâÂ Surakarta sebesar 12,34 ppm adalah cukup tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini bahwa TPA Putri Cempo Surakarta,Â potensialÂ sebagai sarana penggembalaanÂ ternak sapi potong,Â mengingatÂ jumlah sampah organik (Bahan Kering) yang dibuangÂ secara kuantitatif cukup besar yakni 15,81 â 16,56 ribu ton /tahun dan secara kaulitatif masih mengandungÂ nutrien yang cukup baik yangÂ Â dapat dimanfaatkanÂ oleh sapi potong, akan tetapi tercemar oleh Timbal atau Plumbum (Pb), tetapi tidak tercemar oleh Mercury atau Hydrogyrum (Hg).