ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH LOKAL DAN EKS-IMPOR ANGGOTA KOPERASI WARGA MULYA DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Sundari, Sundari; Katamso, Katamso (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usaha peternak sapi perah lokal dan impor pada peternakÂ anggotaÂ koperasiÂ Warga Mulya. PenelitianÂ ini dilaksanakanÂ pada tanggalÂ 15 MeiÂ sampaiÂ denganÂ 20 JuniÂ 2005.Â MateriÂ yangÂ digunakanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ 27 peternak sapi perah lokal dan 6 peternak sapi perah impor anggota koperasi Warga Mulya di Kabupaten Sleman,Â dilakukanÂ denganÂ metodeÂ survey.Â Dari hasil penelitianÂ menunjukkanÂ bahwa usaha ternak sapi perah lokal mengalami keuntungan sebesar Rp. 565.394,26 per UT/tahun, sedangkan peternak sapi perah impor mengalamiÂ kerugianÂ sebesarÂ Rp.84.585,81Â per UT/tahun.Â Nilai RCR respondenÂ sapi perah lokal1,11Â sedangkanÂ respondenÂ sapi perahÂ imporÂ 0,98.Â NilaiÂ rentabilitasÂ peternakÂ sapi perahÂ lokalÂ 10,77% sedangkan peternak sapi perah impor â1,55 %. Kesimpulan penelitian ini adalah peternak sapi perah lokal menguntungkan,Â sedangkanÂ peternak sapi perah impor rugi, dan dari analisis secara ekonomi keduanya tidak layak diusahakan.