INTERNALISASI NILAI KEDISIPLINAN DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER PASKIBRA SMPN 4 PONTIANAK - Adinugroho, Arif; Rivaie, Wanto; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini adalah â€œinternalisasi nilai kedisiplinan dalam pembentukan kepribadian siswa melalui ekstrakurikuler paskibra SMP Negeri 4 Pontianakâ€. Pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dengan alat pengumpulan data berupa panduan wawancara, panduan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan internalisasi nilai kedisiplinan melalui ekstrakurikuler paskibra dilakukan secara bertahap melalui proses moral knowing dan moral feeling oleh pelatih dan moral action oleh siswa. Moral knowing dilakukan pelatih dengan memberikan pengetahuan tentang nilai disiplin, moral feeling dilakukan pelatih dengan memberikan contoh nilai disiplin kepada siswa. Moral action siswa yang mengikuti ekstrakurikuler paskibra tampak dari perilaku nilai disiplin siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler paskibra. Kata kunci : Internalisasi, Nilai Kedisiplinan, Kepribadian, Ekstrakurikuler Abstract: This research is