KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN OLEH SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 - Wati, Eka Purnama; ., Syambasril; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah: untuk mendeskripsikan penggunaan sistematika, diksi, kalimat efektif dan ejaan dalam surat lamaran pekerjaan. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan serta dapat memberikan gambaran tentang pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk kualitatif yaitu menganalisis surat dan memaparkan kesalahan-kesalahan ke dalam bentuk kata-kata. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 2 Pontianak. Data dalam penelitian ini adalah surat lamaran pekerjaan yang dibuat oleh siswa kelas XII SMK Negeri 2 Pontianak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa.Hasil dalam penelitian ini adalah masih terdapat kesalahan penggunaan sistematika yaitu pada alamat surat, isi surat, dan salam penutup. Berdasarkan analisis, masih terdapat banyak kesalahan dalam membuat kalimat efektif. Kesalahan penggunaan ejaan dalam surat lamaran pekerjaan yaitu penggunaan huruf kapital, tanda baca titik, dan tanda baca koma. Kata kunci: kemampuan menulis, surat lamaran pekerjaan. Â Abstract: The purpose of this research is: to describe the use of systematic, diction, effective sentence and spelling in the job aplication letter. The benefit of this research is to give knowledge and insight and give a picture of idea in writing job aplication letter. The method use in this research is describtive method with qualitative form which analyze the letter and explain the errors in the formÂ of words. The data source of this research is the twelfthÂ grade students of SMKN 2 Pontianak. Thre data used is job aplication letter which is done by the twelfth grade students of SMKN 2 Pontianak. The technique used in this research is measurement technique by means of knowing the ability of the students in writing job aplication letter. The result of this research revealed that there were still systematic errors in the letter address, content of the letter and the clossing greeting. Based oon the analysis, there was still a lot of errors in making the effective sentence.errors when using the spelling would include the use of capital letter, fullship and comma. 1Key word: Writing ability, job aplication letter