PENINGKATAN KETERAMPILAN MENDIREKSI MELALUI METODE DEMONSTRASI DI SMP - Rasdiana, .; Istiandini, Winda; Munir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mendireksi melalui metode demonstrasi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A berjumlah 34 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan lembar uji keterampilan. Hasil penelitian pada siklus I sikap badan masih belum luwes serta tidak memandang keanggotanya. Saat memulai gerakan tangan belum sempurna. Siswa sering terlihat tidak memperhatikan ketukan lagu. Saat menutup tidak membetuk pola lingkaran. Kemudian menunjukkan ekspresi yang tegang dan tidak luwes. Pada siklus II sikap badan siswa sudah bagus dan luwes. Siswa dapat memulai mendireksi dengan aba-aba yang benar. Kestabilan tempo sesuai dengan ketukan lagu. Pada teknik menutup siswa sudah menunjukkan teknik yang sempurna. Dan ekspresi siswa masih sangat kurang dan hanya mengalami sedikit peningkatan dari pertemuan sebelumnya, Dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mendireksi. Kata Kunci : Keterampilan, Mendireksi, Metode Demonstrasi Abstract: This study aims to improve the skills of students in conducting through the method of demonstration. The research is a form of class action. The subjects were students of class VII counted 34 people. This research was conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages: planning, implementation, observation and reflection. The research tool is the observation sheets and sheets test of skill. The results of the study in the first cycle is not yet a flexible posture and did not look at keanggotanya. When a rudimentary hand gestures starts. Students often no attention to visible beat of the song lends. When closing not establish a circular pattern. Then the expression is tense and inflexible. In the second cycle students have good posture and flexibility. they can start with the correct reference conducting. Stability according to the rhythm of the song tempo. A engineering students have demonstrated near perfect technique. And the expression of students is still very poor and only slightly increased from previous meetings, it can be concluded that through the demonstration method can improve students' skills in conducting. Keywords: skill, conducting, demonstration method