PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA MENGGUNAKAN MODEL GROUP INVESTIGATION SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 JAWAI - Hesti, Vony Purnama; Priyadi, Totok; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam kemampuan menulis naskah drama pada mata pelajaran bahasa Indonesia di Kelas VIII B SMP Negeri 1 Jawai. Adapun bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini hasil diskusi berupa aspek dialog, epilog, dan prolog. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan rata-rata pada siklus I menggunakan metode investigasi kelompok (group investigation) 66,21 yang tercakup dari tiga aspek penilaian. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 79,59. Berdasarkan data hasil siswa, terjadi peningkatan pada setiap siklus menggunakan metode investigasi kelompok (group investigation). Maka dapat dikemukakan bahwa penelitian tindakan kelas ini telah berhasil dan dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Jawai dalam kemampuan menulis naskah drama. Kata Kunci : Menulis Naskah Drama, Model Group Investigation, Abstract: The purpose of this study is generally to get accurate information to improve student learning activities in the ability to write a play on the subjects of Indonesian in Class VIII B of SMP Negeri 1 Jawai. The shape of the research is qualitative descriptive. The data in this study the results of the discussion in the form of aspects of the dialogue, epilogue and prologue. The results of this study with the average in the first cycle using the methods of investigation group (group investigation) 66.21 covered three aspects of the assessment. In the second cycle happens an increase to 79.59. Based on the data of the students, there was an increase in each cycle using the methods of investigation group (group investigation). Then it can be argued that the study of this class action has been successful and can enhance the ability of class VIII B of SMP Negeri 1 Jawai in the ability to write a play. Keywords : Playwriting, Model Group Investigation