Strategi Pemerintah Kabupaten Wonogiri Dalam Mengembangkan Sentra Agroindustri Brem Putih - Harisudin, Mohd.; Wijianto, Arip; Widiyanto, Widiyanto (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Strategi Pemerintah Kabupaten Wonogiri dalam Mengembangkan Sentra Agroindustri Brem Putih. Penelitian ini bertujuan Menganalisis keragaan sentra agroindustri brem putih di Kabupaten Wonogiri, Mengidentifikasi kondisi lingkungan internal dan eksternal, Menentukan alternatif strategi dan Menentukan prioritas strategi yang paling tepat diterapkan Pemerintah Kabupaten Wonogiri dalam mengembangkan sentra agroindustri brem putih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan data primer dan skunder. Data primer untuk menjelaskan keragaan agroindustri brem putih, faktor strategis dan alternative strategi dan penetapan strategi melalui survey, observasi dan focus group discussion. Data sekunder berupa data monografi dan potensi perekonomian Kabupaten Wonogiri. Alat analisis yang digunakan adalah matriks SWOT dan Matriks QSP. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Keragaan sentra agroindustri brem putih di Kabupaten Wonogiri adalah rata-rata penerimaan setiap pengusaha brem putih pada bulan mei 2011 sebesar Rp 17.634.375,-; biaya yang dibutuhkan sebesar Rp 16.103.678,- dan pendapatannya sebesar Rp 1.530.697,-. Faktor- faktor strategis Kekuatan adalah Mudahnya melakukan pertukaran informasi, Mudahnya melakukan penjualan produk, Pengalaman berusaha yang lama dan Keterampilan tenaga kerja. Faktor Strategis kelemahan adalah: Para pengusaha kurang inovatif, upaya promosi kurang, kepingan brem putih tidak menarik, kemasan kurang menarik, sentra belum dikelola dengan baik, Faktor strategis peluang adalah permintaan pasar yang tinggi, berkembangnya layanan pemasok bahan baku, terdapatnya komunitas agen/bakul, keberpihakan kebijakan pemerintah, perkembangan teknologi pengolahan pangan, perkembangan teknologi informasi. Faktor strategis ancaman adalah fluktuasi harga bahan baku, inovasi produk pesaing sejenis, hadirnya produk substitusi, kebijakan pemerintah yang kurang terintegrasi, cerahnya sinar matahari/cuaca. Prioritas strategi yang direkomendasikan agar pengembangan sentra agroindustri brem putih di Kabupaten Wonogiri dapat berjalan efektif adalah Memperbaiki kebersamaan diantara pengusaha untuk meningkatkan inovasi guna meningkatkan keuntungan.