PENGARUH MACAM EKSTRAK BAHAN ORGANIK DAN ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET ANGGREK HASIL PERSILANGAN PADA MEDIA KULTUR - Hartati, Sri (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
PenelitianÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ pengaruhÂ macamÂ komposisiÂ denganÂ penambahanÂ bahan organik (ekstrak kedelai, jagung dan minyak ikan) dan konsentrasi ZPT pada media kultur terhadap pertumbuhanÂ planletÂ anggrekÂ hasilÂ persilangan.Â PenelitianÂ dilaksanakanÂ di LaboratoriumÂ FisiologiÂ dan Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian UNS mulai bulan April sampai dengan Oktober 2009 Penelitian iniÂ dilaksanakanÂ denganÂ menggunakanÂ RancanganÂ AcakÂ LengkapÂ denganÂ 2Â faktorÂ perlakuan,Â yaituÂ : Faktor I adalah media bahan organik, terdiri dari 3 taraf : ekstrak kedelai,Â Â ekstrak jagung,Â Â danÂ minyak ikan. Faktor II adalah konsentrasiÂ atonik, terdiri dari 3 taraf : 0 cc/ltr, 0,5 cc/ltr, dan 1 cc/ltr. Masing- masing kombinasi perlakuan diulang 4 kali.HasilÂ Â penelitianÂ Â menunjukkanÂ Â Â bahwaÂ Â anggrekÂ Â hasilÂ Â persilanganÂ Â âPhalaeonopsisÂ Â Â pinlong cinderela><Â âPhalaeonopsisÂ joanekileupÂ Juneâ, perlakuan bahan organic jagung memberikanÂ pengaruh nyataÂ terhadapÂ saatÂ kemunculanÂ akarÂ (21,83Â HST)Â danÂ jumlahÂ akarÂ (1,92).PerlakuanÂ bahanÂ organic minyakÂ ikanÂ memberikanÂ hasilÂ yangÂ berbedaÂ nyataÂ terhadapÂ panjangÂ akarÂ (2,82Â cm) dan jumlahÂ akar (1,92), serta memberikanÂ hasil terbaik terhadap panjang daun. SedangkanÂ untuk perlakuanÂ ZPT Atonik dapat menambah jumlah daun dan jumlah akar.